BNN Kabupaten Tulungagung menyelenggarakan tes urine di IAIN Tulungagung

Selasa, 13 Mei 2014, Badan Narkotika Nasional Kabupaten Tulungagung menyelenggarakan tes urine. Sebuah ikhtiar preventif terhadap keluarga mahasiswa IAIN Tulungagung, agar sadar dari dini untuk menghindari dan tidak mendekati penggunaan psikotropika secara tidak benar. Sekitar jam 09.00 tim kerja dari BBN datang dipimpin Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat, Drs. Tri Arief P, S.Kom, MM, disusul kedatangan sejumlah 50 mahasiswa secara acak yang sebelumnya telah dikoordinasikan dengan sebagian pimpinan Fakultas beserta Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama. Disamping dilakukan tes urine, mahasiswa sampel juga diberi informasi tentang urgensi pencegahan bahaya narkoba demi menjaga keberlangsungan generasi agama dan bangsa Indonesia dimasa mendatang.

Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin dan berkala, yang teknisnya dilakukan dengan memanggil mahasiswa sampel secara acak. Dalam melaksanakan tugas ini, BBN sengaja tidak memberikan informasi jauh hari sebelum hari H, hal ini dikhawatirkan subyek sasaran akan melakukan persipan “pemutihan” sehingga hasilnya menjadi tidak obyektif. Uji laborat kali ini menggunakan enam parameter, yang merupakan standar tertinggi, sehingga berbagai jenis zat yang dikategorikan menyimpang dapat terdeteksi secara keseluruhan. Terhadap hasil uji minilab, pihak BNN tidak akan melakukan tindakan hukum, akan tetapi sepenuhnya diserahkan kepada kebijakan pimpinan di IAIN Tulungagung.