Kajian Dan Tadarus PSG

Dalam rangka memakmurkan masjid kampus dan menyemarakkan bulan suci Ramadhan 1434 H, Pusat Studi Gender STAIN Tulungagung menyelenggarakan Tadarus dan Kajian Rutin setiap Jumat pagi. Bertempat di masjid kampus, kegiatan ini telah berjalan sebanyak 3 kali dengan tema yang berbeda-beda. Pada Jumat pertama, tema yang dibahas adalah Fiqh Perempuan tentang Puasa, dengan nara sumber Salamah Noorhidayati, M. Ag, Jumat kedua membahas tema Zakat Profesi, dengan pembicara Binti Nur Asiyah, Msi dan Jumat ketiga ini membahas tema tantangan Orang Tua Melejitkan Potensi Anak, oleh Dra. RetnoIndayati M. Ag.

Direncanakan, Jumat keempat akan membahas tema Manajemen Konflik rumah Tangga,  dengan pembicara Binti Mualamah, M. Ag. Kegiatan ini diikuti oleh dosen perempuan, karyawati dan mahsiswi STAIN Tulungagung. Menurut Zulfatun Ni’mah selaku Kepala PSG,  kegiatan ini dimaksudkan untuk memperkuat silaturahim antar civitasak ademika, memperkuat gairah belajar bersama dan menggalang kepedulian sosial. Semangat kegiatan ini adalah pemberdayaan perempuan,  peserta dan persoalan yang dibahas dari kaum perempuan diperuntukan bagi penguatan potensi perempuan dan dipimapin oleh perempuan. Berdasarkan semangat ini maka setiap peserta akan mendapat kesempatan untuk menjadi nara sumber, akan membahas tema sesuai dengan kepakaran atau pengalamannya dan menerima pengetahuan dari peserta lain. Selain tadarus dan kajian, kegiatan ini juga merintis pengumpulan dana yang berasal dari zakat profesi peserta misi sosial, antara lain mendukung semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa dan santunan fakir miskin. Para peserta berharap setelah Ramadhan, kegiatan ini akan dilanjutkan sebagai rutinitas mingguan dengan melibatkan lebih banyak pihak.