Marching Band IAIN Tulungagung Raih Juara Umum II Kejuaran Nasional di Bali

Denpasar – Marching Band Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung Derap Swara Sangkakala berhasil meraih Juara II Kejuaraan Marching Band Tingkat Nasional Langkah Gerak Generasi Muda Indonesia XXXII atau Langgam Indonesia XXXII di Universitas Udayana, Denpasar, Bali yang diselenggarakan pada tanggal 4-7 Juli 2019.

Langgam Indonesia di Bali adalah salah satu kompetisi Marching Band bergengsi di tanah air. Even tersebut mengundang peserta tingkat SD, SMP, SMA, dan umum. Adapun Langgam Indonesia merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh UKM Marching Band Universitas Udayana Bali yang telah berjalan selama 32 tahun.

Dalam Langgam Indonesia kali ini panitia melibatkan juri-juri yang menjadi langganan dalam setiap even nasional, seperti pelatih Colour Guard ternama Indonesia Dianasari, mantan pelatih perkusi Universitas Indonesia Bambang. Selain itu banyak lagi juri-juri yang merupakan pegiat marching band berkaliber nasional.

Salah satu anggota Marching Band, Krida Panjalu saat dikonfirmasi via pesan elektronik mengatakan bahwa Marching Band dari IAIN Tulungagung bersaing di tingkat umum. Mereka bersaing dengan 20 group marching band dari berbagai daerah di nusantara.

Dalam even tersebut mereka memenangi beberapa kategori, antara lain Juara I Fild Comender, Juara I Colour Guard, Juara I Display Shiwmansip, Juara I Horn Line, Juara II General Effect dan Juara III Perkusi. Dengan perolehan tersebut mereka akhirnya menempati Juara Umum II.

Ditanya mengenai persiapan, Krida yang merupakan mahasiswa semester IV Ekonomi Syariah ini mengatakan bahwa sebelum mengikuti kejuaraan tersebut, dia dan rekan-rekannya berlatih efektif selama kurang lebih 3 bulan.

“Selama tiga bulan tersebut hampir setiap sore dan kadang sampai malam kami berlatih di lapangan kampus. Karena harus membagi waktu dengan kegiatan perkuliahan. Dan alhamdulillah, upaya kami berhasil positif meski tidak menjadi Juara Umum I,” kata Krida.

Sementara itu, Rektor IAIN Tulungagung, Maftukhin saat dikonfirmasi menyampaikan apresiasi positif kepada Marching Band IAIN Tulungagung atas perolehan prestasi tersebut. Pihaknya berharap prestasi tersebut akan diikuti oleh mahasiswa-mahasiswa lain baik dalam bidang yang sama maupun dalam bidang lainnya.(humas/sin)