PELATIHAN EVALUASI DIRI GURU MADRASAH/SEKOLAH SE-EKS KARESIDENAN KEDIRI, BOJONEGORO DAN MADIUN

Sabtu, 8 maret 2014 bertempat di Auditorium Lt. 3 Rektorat, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Tulungagung mengadakan Pelatihan Evaluasi Diri Guru Madrasah/Sekolah. Pelatihan ini dihadiri 50 Guru BP Madrasah/Sekolah se-Eks Karesidenan Kediri, Bojonegoro dan Madiun dengan tujuan membentuk Jaringan Guru BP Madrasah/Sekolah.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Tulungagung, Dr. Maftukhin, M.Ag. (foto bawah),

menyatakan bahwa Guru BP memiliki peran yang besar dalam penelusuran prestasi akademik, bakat dan minat  peserta didik, di samping juga melakukan pembimbingan dan konseling dalam pemilihan studi lanjut. Sementara sistem penerimaan mahasiswa baru yang telah menggunakan sistem online menuntut madrasah/sekolah untuk memahami aplikasi tersebut, yaitu aplikasi sistem SPAN-PTAIN. Dalam aplikasi tersebut, Guru Madrasah/sekolah berperan sebagai ujung tombak dalam membimbing dan mengarahkan peserta didik yang akan melanjutkan studi lanjut perguruan tinggi sesuai dengan prestasi, minat dan kemampuan peserta didik. Hal inilah yang menjadikan pelatihan ini penting untuk dilaksanakan.

Selain itu, perlu diketahui oleh para Guru BP, bahwa di IAIN Tulungagung terdapat beberapa beasiswa, yang mana informasi ini bisa disebarluaskan kepada para peserta didiknya. Diantaranya beasiswa Bidik Misi, Prestasi, Supersemar, beasiswa non akademik (hafal al-Qur’an, memiliki kejuaraan dalam bakat dan minat, dll), dan beasiswa kerja. Terdapat pula program student exchange. Tahun ini terdapat 20 mahasiswa dari Pattani Thailand  yang studi di IAIN Tulungagung, dan pertengahan bulan Mei ini terdapat 20 mahasiswa IAIN Tulungagung yang ke Pattani Thailand untuk mengikuti program PPL dan KKN Terpadu selama 4 bulan. Tahun akademik 2014/2015 ini akan ada tambahan 30 mahasiswa dari Pattani Thailand dan Cempa Kamboja. Hal ini sebagai bukti nyata bahwa IAIN Tulungagung telah mewujudkan diri sebagai World Class Institut.

Untuk info lebih lanjut mengenai IAIN Tulungagung bisa di akses ke http://uinsatu.ac.id.