DISKUSI ILMIAH RUTIN DOSEN IAIN TULUNGAGUNG

Salah satu kegiatan rutin Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masayarakat (LP2M) IAIN Tulungagung adalah Diskusi Ilmiah Dosen yang diselenggarakan 2 minggu sekali pada hari Jum’at pukul 13.00 – 15.00 WIB di Rektorat lantai III. Kegiatan diskusi ilmiah dosen ini dimaksudkan untuk menumbuhkan budaya dosen IAIN Tulungagung untuk aktif dalam menulis karya ilmiah dan berbagi pengetahuan sesama dosen, Tema yang disajikan beragam disesuaikan dengan bidang yang dimilikiki narasumber. Dengan berbagai pengetahuan ini diharapkan akan tumbuh wawasan yang luas pada diri dosen, sehingga para dosen akan mengetahui ilmu-ilmu lain di luar bidangnya. Diskusi ilmiah dosen ini telah dilakukan dua kali yaitu pada tanggal 17 April 2015 dan tanggal 08 Mei 2015. Pada diskusi pertama, sebagai narasumber adalah Dr. Ngainun Naim, M.HI., dengan tema “Menulis Sebagai Seni”. Beliau memaparkan terdapat tujuh hal penting dalam menulis, yaitu menulis dan bakat, motivasi, stamina menulis, kepekaan gramatikal, membiasakan menulis catatan harian, jangan menunda menulis, dan tidak tergantung terhadap teknologi. Diskusi kedua telah dilaksanakan pada tanggal 08 Mei 2015, sebagai narasumber adalah Dr. Kojin, M.Ag., dengan tema “I’jaz Tarkib Nahwi Dalam Ayat-Ayat Al-Qur’an Ditinjau Dari Makna Balaghy”. Dr Kojin memaparkan bahwa kemukjizatan Al-Qur’an apabila didekati dengan kajian bahasa maka akan ditemukan berbagai macam gaya bahasa yang indah dan menarik. Susunan ayat-ayatnya mulai dari pengggunaan huruf dengan berbagai macam sifatnya, pemilihan kata-kata serta kandungan maknanya, semuanya serasi dan sangat jelas (fasih) dan sangat tepat (baligh). Dalam diskusi dosen ini terlihat antusiasme dari bapak ibu dosen peserta diskusi terhadap tema-tema yang disajikan. Banyak pertanyaan dan masukan yang diajukan para diskusi dosen, mulai dari pertanyaan yang paling dasar sampai pertanyaan yang bersifat aplikatif.